rk3

АО "Регистратор-Капитал"
620041, г.Екатеринбург, пер.Трамвайный д. 15, оф. 101
regkap@regkap.ru

8 (343) 360-16-27
+7 982-630-02-57 (для эмитентов)
+7 912-204-48-90 (для зарегистрированных лиц)

 

Банк России фиксирует массовое распространение в сети Интернет, мессенджерах и социальных сетях рекламы мошеннических схем, связанных с предложением услуг по разблокировке активов, заблокированных иностранными учетными институтами в российских финансовых организациях, в том числе на счетах ПАО «СПБ Банк», открытых участниками торгов СПБ Биржи.

В частности, гражданам предлагается заключать договоры с российскими и иностранными организациями - выявлены случаи предложения услуг ООО "ГК ЦМС" и DUTCH RATE FZE (ОАЭ), или перевести на счета таких лиц денежные средства в размере, эквивалентном сумме заблокированных активов в целях получения в дальнейшем возможности вывести денежные средства на свой банковский счет. Кроме того, мошенники запрашивают у граждан копии документов и снимки экрана личного кабинета, подтверждающие владение заблокированными активами.

Просим проинформировать ваших клиентов о выявленных схемах, а также о том, что разблокировка активов, заблокированных иностранными учетно-расчетными институтами, невозможна без снятия санкций, предоставления лицензий на разблокировку со стороны иностранных государственных органов, либо реализации порядка, предусмотренного Указом Президента РФ мот 08.11.2023 №844 «О дополнительных временных мерах экономического характера».

Для информирования и консультаций участников торгов и инвесторов о порядке действий по разблокировке активов, недоступных в связи с введением санкций в отношении СПБ Биржи со 2 ноября 2023 года, действует официальный информационный портал https://разблокировкаактивов.рф/

Кроме того, официальная информация по вопросам, связанным с заблокированными активами, размещается в телеграмм-канале Клуба защиты инвеcторов Московской биржи t.me/investorrightclub, а также на страницах Московской биржи и ПАО "СПБ Биржа".

Банк России также просит должным образом реагировать на обращения клиентов, пострадавших в результате мошеннических схем и рекомендовать им обращаться в правоохранительные органы