rk3

АО "Регистратор-Капитал"
620041, г.Екатеринбург, пер.Трамвайный д. 15, оф. 101
regkap@regkap.ru

8 (343) 360-16-27
+7 982-630-02-57 (для эмитентов)
+7 912-204-48-90 (для зарегистрированных лиц)

Федеральный закон от 25.12.2023 N 625-ФЗ "О внесении изменений в статью 98 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Начало действия документа - 25.12.2023 (за исключением отдельных положений).

Заочные общие собрания
До 31 декабря 2024 года включительно не будет действовать запрет организовывать в форме заочного голосования общее собрание акционеров, на котором нужно:
- избрать совет директоров, ревизионную комиссию;
- назначить аудиторскую организацию либо индивидуального аудитора;
- утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.
На 2024 год продлили право выбирать заочную форму и для общего собрания участников ООО, если надо утвердить годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо решение совета директоров, а ООО - решение исполнительного органа.

Полномочия совета директоров АО
До 1 июля 2024 года совет директоров АО сохранит полномочия до обновления состава, если в нем осталось хотя бы 3 человека.
Правило будут применять, даже если Закон об АО, устав или решение общего собрания акционеров требуют большего числа участников совета. В такой ситуации заседание имеет кворум, когда в мероприятии участвует не менее половины от тех, кто остался в совете.
Формирование совета директоров АО
Акционеры смогут и в 2024 году выбрать членов совета директоров на срок до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания.
Напомним, в 2022 году и ранее участников совета определяли только на период до следующего такого собрания.
Доступ акционеров к информации
До 1 июля 2024 года получать ряд сведений и документов об АО по-прежнему смогут те, кто владеет в совокупности не менее 5% голосующих акций. Речь идет, в частности:
- об информации по сделке с заинтересованностью, которую не согласовали;
- о протоколах заседаний совета директоров;
- о многих документах непубличного АО.
Тот же порог владения голосующими акциями продолжат применять и для подачи иска, чтобы суд, например, признал недействительной крупную сделку, которую не согласовали.
Обзор: "Закон о продлении ряда антикризисных мер опубликован" (КонсультантПлюс, 2023)