Методические рекомендации. Рацион питания в режиме самоизоляции

"КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 16 по 22 апреля 2020 года" КонсультантПлюс

"МР 2.3.0171-20. 2.3. Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.04.2020)

Разработаны рекомендации по рациону питания в период самоизоляции или карантина в связи с COVID-19
Методические рекомендации направлены на возможность устранения или значительного снижения влияния негативных факторов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и необходимостью нахождения населения в условиях самоизоляции (карантина).
Сохранение привычного режима питания приводит к набору жировой и уменьшению мышечной ткани, а также может наблюдаться увеличение суточного энергопотребления, связанного, в том числе с гиперфагической реакцией на стресс.
В этой связи мерами, нивелирующим негативный указанный эффект, являются, в частности: обеспечение максимально возможного уровня физической активности, а также уменьшение энергетической ценности рациона питания (1500 ккал для детей 3-7 лет, 1600-2000 для детей 7-18 лет, 1600-1800 для женщин, 1800-2100 для мужчин).
В рекомендациях приведена структура рациона, даны рекомендации по оптимизации рациона путем введения БАД, минимизации потребления критически значимых пищевых веществ (соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот (колбас, майонеза, сыров, чипсов, фаст-фуда и пр.).
В приложениях к рекомендациям приведены, в числе прочего: примерный набор продуктов для ежедневного потребления на одного человека, варианты семидневного специализированного рациона питания для детей от 11 до 18 лет, а также для взрослых старше 18 лет.