Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Moderator

Страниц: [1]
1
Ну уж с этим документом все понятно, внимательно прочитать договор нужно обязательно. Основные условия регулируются законодательством. Особое внимание необходимо уделить моменту расторжения договора - вот тут обычно всплывает самое интересно: договором может быть предусмотрено уведомление регистратора о расторжении за полгода или иной срок превышающий установленный законом. И ведь ничего не скажешь по соглашению сторон. Или обнаружить что уход от регистратора может  стать по истине  золотым.

2
Да уж законодатель нас всех необычайно порадовал и ввел п.2 ст. 149 ГК РФ ч.1 обязательное ведение реестра " лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию" вне зависимости от количества акционеров.
Для нас, как для такого лица, это конечно хорошие новости. И положа руку на сердце,  наш опыт показывает: небольшие акционерные общества многие годы ведущие реестр самостоятельно допускают полнейший бардак в таком ответственном деле.  Люди уходят и приходят, ведение реестра дается в нагрузку юристам, бухгалтерам и т.п.  И хорошо, если можно собрать потом все документы и увидеть движение ценных бумаг  с момента создания общества.
А вот для акционерного общества, затраты на ежемесячную абонентскую плату это конечно неожиданные дополнительные расходы.  Но так как изменить в данном случае уже ничего нельзя нужно видеть во всем положительную сторону: ведение реестра действительно переходит в руки профессионалов, бдительно стерегущих свою лицензию и общество избавляется от необходимости раз в год отчитываться перед регулятором.
 И так:
Необходимо определиться с компанией, которой будут передаваться информация и документы, состовляющию систему ведения реестра. Перечень регистраторов можно посмотреть на сайте Банка России.  После изменений, внесенных в нормативные акты в частности требований к собственным средствам, количество регистраторов сильно сократилось и можно прямо сказать что остались самые достойные, так что выбор полностью за вами. По моему скромному личному мнению при выборе регистратора желательно выбирать головную организацию, а не филиал. Обращать внимание нужно на размер абонентской платы и на прейскурант для зарегистрированных лиц, хотя в основном все прейскуранты похожи и различаются в оплате за перерегистрацию ценных бумаг. Если акционеры предприятия раскиданы по всей России, можно присмотреться к сети филиалов - это уже для удобства акционеров, так как подписи в анкетах зарегистрированных лиц необходимо ставить в присутствии уполномоченных работников держателей реестра или нотариуса. Но стоит обратить внимание на то, что  отдаленность уже  30 км. от города ставит зачастую непреодолимые преграды акционерам при обращении к регистратору, а положа руку на сердце филиалы в основном расположены в областных центрах, так что большого выигрыша от разветвленной сети филиалов можно не получить и акционеры все равно будут ходить к нотариусу.

Страниц: [1]